Как поставить ушки тою

Способ этот не такой уж и сложный, но более подходящий для длинных ушек. В домашних условиях самим, без посторонней помощи просто наложить фиксирующую повязку из обычного медицинского пластыря и некоторых сподручных материалов.
Ушки тойчикам начинают подклеивать с 3х-4х месяцев и держат подклеенными с разными интервалами до тех пор, пока желаемый постав не станет постоянным.

Итак, приступаем.
1. Перед тем как клеить уши, их внутреннею поверхность надо тщательно очистить от грязи и серы.
2. Из материалов нам понадобятся :
не широкий лейкопластырь (шириной не более 2 см);
скотч канцелярский (шириной 1-1,5см);
ножницы;
шина - материал для изготовления шины должен быть как можно более легким, но, в то же время, прочным. Для этого хорошо подходят пластиковые телефонные или Интернет - карточки.


ПОДКЛЕИВАНИЕ УШЕЙ.

1. Отрезаем кусочек пластыря, приблизительно 4 сантиметров, кончики пластыря рекомендуем аккуратно вырезать, закруглив их со всех сторон .
2. Накладываем пластырь с внутренней стороны вдоль всего уха так, что бы нижний край пластыря был приклеен ниже линии сгиба уха на 0,5-1 сантиметра. Пластырь очень тщательно прижимаем к уху, делая при подклеивании массирующие, втирающие движения .
3. Изготавливаем шину. Для этого берём пластиковую карточку и вырезаем из неё полоску примерно 0,5см в ширину и 3-3,5см по высоте. Высота шины должна быть меньше длины полоски пластыря, который мы приклеили с внутренней стороны уха. Концы пластиковой полоски, которая послужит для нас в качестве шины, обязательно закругляем, что бы они не натирали и не травмировали нежную кожицу внутренней поверхности уха щенка .
4. Затем вырезаем ещё один кусочек пластыря, по размерам чуть меньше того, который мы наклеили первым слоем изнутри уха. Обрезаем кончики пластыря, закруглив их со всех сторон .
5. Берём подготовленную шину (пластиковую полоску) и накладываем её на середину подготовленного нами кусочка пластыря с клейкой его стороны .
Перед тем как выклеивать подготовленный кусочек пластыря с закрепленной на нем шиной на ранее приклеенный на ухо кусочек пластыря необходимо учесть, что по высоте шина (пластиковая полоска) ставится таким образом, что бы она была ниже линии сгиба уха на 0,5 сантиметра, но ни в коем случае не должна опускаться ниже ранее приклеенного пластыря, иначе шина будет натирать ухо. По ширине палочка располагается практически по середине уха.
6. Теперь берём кусочек пластыря, с прикрепленным к нему полоской-шиной и выклеиваем его по ранее приклеенному кусочку пластыря с учетом вышесказанных рекомендаций по всей длине уха. Так же как и раньше, пластырь очень тщательно прижимаем к уху, делая при подклеивании массирующие, втирающие движения .
Стандартом оговорено, что уши должны быть большими, стоячими и высокопосаженными. Если уши не достаточно высокопосаженные, то они непременно оказываются развешенными, не слишком устойчивыми. При отяжелении шерстью у длинношерстной разновидности той-терьеров их уши легко становятся полустоячими или висячими. Поэтому, наиболее приветствуется постав ушей такой, при котором внутренние кромки ушей по возможности более приближены к параллельности по отношению друг к другу.
Следующим этапом подклейки ушей мы будем стремиться получить именно такой желательный их постав, добиваясь, при этом параллельности друг другу внутренних кромок ушей
7. Приготовьте канцелярский скотч. Именно скотч очень удобен для подклейки ушей длинношерстным той-терьерам, так как он не портит украшающие очесы на ушах, легко снимается, не повредив шерсть. Для гладкошерстных тойчиков скотч можно заменить медицинским лейкопластырем.
8. Возьмите ухо за кончик и натяните его вверх и немного в сторону, по направлению к голове щенка. Затем поверните ухо против часовой стрелки (при клейке правого уха собаки - против часовой, при клейке левого - по часовой стрелки), скручивая его в "трубочку", продолжая при этом держать ухо поднятым в натянутом состоянии .
9. Теперь полоской скотча, чуть отступив от основания оберните ухо вокруг 2-3 раза .
Такую же процедуру повторите с другим ухом, следя за тем, чтобы кончики ушей оказались на одном уровне .

Не закручивайте скотч слишком туго. Если вы сделали все правильно, то уши превратятся в вертикально стоящие белые рожки с маленьким кончиком уха вверху. Кончик должен не свисать, а уверенно торчать из-под пластыря вверх . Если после заклейки уши-рожки выглядят криво, значит, вы допустили ошибку и нужно немедленно начать все сначала.
Если всё же через некоторое время кончики начнут падать, то обмотайте ухо скотчем в средней, а, если потребуется, то и в верхней его части. По истечении 10-15 дней «рожки» можно начать «облегчать». То есть, не обманывать ухо в нескольких местах, а только у основания.
Скотч, после подклейки ушей у длинношерстных той-терьеров, держится не очень долго – 3-5 дней, после чего он отклеивается и сам спадает с ушек. Поэтому, как только скотч лишится своей клейкой основы и спадет с ушек, ушки необходимо вновь закрутить скотчем в трубочки.
Если у щенка ушной хрящ очень слаб и, после подклейки уши всё же не стоят в виде рожек, а падают, то рекомендуют соединить оба уха скотчем, сделав, таким образом, «мостик» между ушами. Для этого оберните скотчем вокруг основания один раз и затем сделайте "мостик" к другому уху. Теперь оберните полоску вокруг основания другого уха и вернитесь к первому, соединив липкие стороны скотча .
Сами «трубочки» расклеивают через 3-5 дней, давая ушам отдых на короткое время (не более 1дня), при этом не отклеивая пластырь с шиной (пластиковой полоской), наложенного по всему основанию уха. После непродолжительного короткого отдыха мы вновь делаем «рожки», обернув основание ушек канцелярским скотчем так, как указано в п.п. 7-9.(полный фотоконспект здесь )
Бывает, что уже почти стоящие уши вдруг снова падают в период смены зубов или активного полового созревания, не пугайтесь, но, тут же, не мешкая, начните их клеить. Иногда уши приходится клеить до 1 года.

И еще несколько советов:
Помните, что уши подклеивают для того, чтобы только ПОМОЧЬ им стоять самостоятельно; чем больше у уха возможности работать, чтобы поддерживать себя, тем лучше.

Будьте осторожны - не сворачивайте ухо слишком туго и не натягивайте пластырь слишком сильно т.к. в этом случае вы можете передавить кровяные сосуды и вызвать нарушение кровообращения. Для проверки, примерно через час пощупайте ушки, чтобы проверить, нет ли отеков. Если ухо отекло, снимите пластырь, и только после того, как отек полностью спадет, повторите процедуру замотки. Одним из признаков, излишне перетянутых ушек является поведение щенка. Он мотает головой, трется ушами, чешет их лапами. Правильно заклеенные уши не доставляют щенку никакого беспокойства.

Слабо замотанные уши — это тоже плохо. В этом случае пластырь быстро сползет и уши потеряют правильное положение и форму. Ищите золотую середину.

Не склеивайте уши между собой за кончики, в этом случае они упадут на голову или станут на заломы.

Не отчаивайтесь, если после нескольких месяцев труда уши еще не встали, продолжайте клеить. Терпение и труд — главное в постановке ушей.

И еще один совет: с 3-4 дня начните делать массаж ушей. Большой палец располагается с наружной стороны уха, указательный и средний – с внутренней. Массирующими трущими движениями снизу вверх по 10-15 минут, используя каждую вашу свободную минутку массируйте ушки вашему любимцу, как было описано в способе РАЗ.

Так должно быть

Так не должно быть

Понадобиться