Чипирование - это нужно?!

В нашем городе ежегодно теряется несколько тысяч домашних животных. Обретает прежних хозяев хорошо если одна десятая часть «потеряшек». Остальные пополняют популяцию бездомных, гибнут, отлавливаются и уничтожаются. Шансы найти потерянное животное чрезвычайно малы. Причин тому несколько: во-первых, отсутствует обмен информацией между пунктами передержки и владельцами, во-вторых, очень тяжело идентифицировать найденное животное. Особую проблему это обретает летом, когда животных вывозят за город, в малознакомые и далекие от дома места.
Наиболее часто задаваемые вопросы по чипированию животных: Чипирование - что это такое?

Проблему идентификации животных можно решать по-разному: татуировки, клейма, бирки, выщипы и, наконец, просто ошейники с нацарапанным номером телефона владельца. Однако данные методы идентификации не обеспечивают достаточную степень сохранности информации, а зачастую не являются гуманными и портят внешний вид животного. Животные не могут рассказать, где они прописаны и кто их хозяин. Поэтому для надежной идентификации во всем мире уже не первый год применяется система электронного мечения животных. Данный метод идентификации заключается в имплантации под кожу микрочипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течении всей его жизни. Чипирование животных - это универсальный простой в применении, безболезненный и безопасный метод мечения различных видов животных, в том числе собак, кошек, хорьков, грызунов, лошадей, экзотических животных, птиц и даже рыб.
Кому и для чего нужно чипирование?

Чипирование необходимо прежде всего... заботливым владельцам для сохранения душевного спокойствия. Ведь, к сожалению, даже самое послушное и «домашнее» животное может потеряться или быть украдено. Сложно, а зачастую и невозможно, найти своего питомца только по внешнему описанию, ошейник и капсула с адресом обычно теряются. Применявшиеся до сих пор клейма и татуировки имеют ряд недостатков: с ростом щенка клеймо «расплывается», зарастает шерстью и прочитать его у взрослой собаки иногда нет никакой возможности (не говоря уже о том, что неплеменных животных вообще не клеймят). При краже клеймо просто вырезается и доказать принадлежность животного немыслимо. Наличие чипа сделает практически невозможной подмену одних животных другими на выставках, соревнованиях, при племенных вязках и последующей продаже племенного молодняка, потому что найти кристалл и извлечь его из тела животного очень сложно. При наличии же микрочипа, найти истинных владельцев животного - дело нескольких минут.
Микрочипы необходимы животным-путешественникам. С 3 июля 2004 года вступили в силу новые Правила ввоза домашних животных на территорию Европейского Союза. Самыми значительными изменениями в них является требование об идентификационной отметке. Новые правила касаются собак, кошек, а также домашних хорьков. При ввозе животных в ЕС из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть: идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом. Переходный период, в течении которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься клеймо, составляет 8 лет с даты вступления в силу регламента (3.7.2004), после этого единственным допустимым способом идентификации будет только микрочип.
Как происходит процедура чипирования?

Имплантация капсулы с микрочипом - легкая, быстрая и безболезненная процедура. Одноразовый инъектор для имплантации с микрочипом находится в стерильной упаковке. Перед проведением манипуляции ветеринарный врач проводит клинический осмотр животного и контролирует исправность микрочипа. Место инъекции обрабатывается дезинфицирующим средством. Микрочип вводится подкожно в область холки или левой лопатки. Животным, не покрытым шерстью, имплантацию проводят с внутренней поверхности конечностей. Место имплантации микрочипа не влияет на возможность сканера считывать информацию.
Как работают чипы после вживления?

Микрочипы представляют собой пассивный, не требующий подзарядки ответчик, который помещен в стерильную капсулу из биосовместимого стекла и является носителем уникального 15-ти значного цифрового кода, сохраняющегося в течении всей жизни животного. Наличие защитной биосовместимой капсулы позволяет избежать миграции чипа под кожей животного и обеспечивает отсутствие воспалительной и аллергической реакции. Размер чипа 13 мм х 2 мм.

Каждый чип имеет свой уникальный номер (700 триллионов не перепрограммируемых комбинаций), который вносится в память кристалла при его изготовлении. Для считывания номера применяются миниатюрные мультисистемные сканеры TRACER. Достаточно провести сканером над чипированным животным, и в окошечке сканера отобразится код кристалла, который может пересылаться в базу данных персонального компьютера для получения более подробной информации о животном и владельце. Расстояние считывания информации может варьироваться в зависимости от устройства антенны и разновидности сканера.

Сеть ветеринарных клиник ИДЕАЛ (Москва, Мытищи, Химки): адреса, зоомагазин, ветаптека, вызов ветеринара на дом, статьи и советы ветеринаров