Собаки для аллергиков. Какую выбрать?

Считается, что аллергию вызывает собачья и кошачья шерсть, но последние исследования ученых утверждают, что аллергенами для человека являются белки, содержащиеся в слюне и коже собак и кошек. Поэтому покупка лысого или не линяющего четвероного вовсе не решает проблемы с аллергией.

Американский клуб собаководства, изучив проблему, составил список пород собак наиболее безопасных для аллергиков. Полностью это проблему не решит, но сведет к минимуму неприятные симптомы любви к хвостатым.

Итак, вот тот самый список:

Бедлингтон-терьер. Шерсть густая, короткая и мягкая. На голове хохолок. Требуются стрижки 3-4 раза в год. Собачка не больших размеров, высота в холке в среднем 42 см, вес от 7 до 11 кг.

Бишон-фризе. Густая, кудрявая, длинная и шелковистая шерсть. Цвет всегда белый. Размеры: 15 – 30 см. в длину и 15 – 30 см. высота в холке.

Китайская хохлатая. Своеобразная внешность этих собачек многих отпугивает. Один из представителей этой породы получил звание самой уродливой собаки. Собаки этой породы могут быть практически голыми, имея шерсть только на голове, лапах и хвосте. Так и с мягкими волосками, покрывающими все тело. Они практически не пахнут и не линяют. Маленькая собачка достигает высоты в холке 23 – 33 см. и вес от 2 до 6 кг.

Ирландский водяной спаниель. Крупный пес, рост 56 -60 см. вес 25 – 30 кг. Шерсть кудрявая, длинная, густая и требует еженедельного прочесывания и стрижки раз в два месяца.

Керри-блютерьер. Средняя собака 15 – 18 кг. вес и 50 см в высоту. Шерсть густая без подшерстка, шелковистая и мягкая. Практически не линяет и не имеет запаха. Необходимы регулярные стрижки и расчесывание.

Лабрапудель. Это удивительная помесь пуделя и лабрадора. Получились очень энергичные, дружелюбные, сообразительные и гипоаллергенные собаки.

Мальтийская болонка. Маленькая длинношерстная собачка. Необходимо ежедневно ухаживать за шерстью.  Рост от 20 до 25 см. вес до 4 кг.

Пудель. Занимает второе место в рейтинге самых умных. Самая безопасная для аллергиков собака. Размеры и окрасы различны.

Португальские водные собаки. Спокойная, умная сильная и здоровая собака. Водоотталкивающие не вызывающие аллергию волосы. Не линяет.

Шнауцеры. Бывают миниатюрные, средние и гигантские. Активные и любознательные собаки. Шерсть жесткая, густая, грубая с плотным подшерстком. Не линяют, поэтому требуются регулярные вычесывания. 

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер. Рост 48 см. вес 20 кг. Шелковистая, мягкая шерсть пшеничного цвета. Собака адекватная, активная и игривая.

Что бы снизить симптомы аллергии следует выбрать собаку более мелкой породы, регулярно ее мыть и вычесывать. Влажная уборка в доме так же поможет снизить вероятность появления аллергии. И желательно отказаться от ковров и ворсинистых покрытий т.к. в них могут скапливаться вызывающие аллергию вещества.