Американский бульдог

 

Американский бульдог - cегодня у него есть все шансы стать очередной "модной" породой. В конце 80х он получил широкое признание в США как великолепный охранник и собака-компаньон, и с этого времени интерес к нему постоянно растет как на его родине так и за рубежом.

Однако, то что американский бульдог не признан крупнейшими кинологическими организациями, отсутствие единого стандарта в стране происхождения породы, недостаток объективной информации, и опыта работы с такими собаками за пределами их исторической родины создают определенную путаницу вокруг этой замечательной истинно рабочей (что сегодня уже редкость) породы. И пусть вас не вводит в заблуждение слово "бульдог", привычно звучащее в названиях таких декоративных пород как английский и французский бульдог, американский бульдог - настоящий работяга. И у него для этого есть все задатки.

Американский бульдог - это крепкая мускулистая, очень подвижная и чрезвычайно сильная собака. Его внешность сохранила все черты настоящего бульдога, разводившегося в Англии четыре столетия назад. Если взглянуть на гравюры семнадцатого - восемнадцатого веков, в сценах охоты и травли быков изображались собаки, по своему внешнему виду идентичные современному американскому бульдогу.

Современный американский бульдог - молодая порода, корни которой уходят в глубину веков. Современные собаки ведут свое происхождение от собак, потомков настоящих "старых бульдогов", завезенных в США переселенцами из Старого Света, которые сохранились и разводились в изоляции на фермах южных штатов США. На сегодняшний день все современные американские бульдоги ведут свое происхождение от четырех основных линий: Вильямсона, Скотта, Бэйли и Джонсона. Различие в подходе к критериям внешнего вида у основателей современной породы привело к тому, что сегодня можно различить два внутрипородных типа, различающихся по экстерьеру Стандартный ( старый термин "Скотта") и Классический (старый термин "Джонсона"). Такое разделение отражает существующие сегодня разные традиции и предпочтения в требованиях к американскому бульдогу. В шоу-рингах собаки этих двух типов оцениваются раздельно. Однако большинство собак все же представляют собой смешанный тип.

Под названием "американский бульдог" порода известна только последние 10 -20 лет. До того как утвердилось это название, таких собак называли в разных южных регионах США по-разному. Их знали под названиями: "английский белый" или "белый англичанин", из-за того, что эти собаки преимущественно белого окраса, "алабама", "южный бульдог", но чаще всего их называли просто "бульдог". Название "бульдог" закрепилось за ними благодаря их основной работе, работе со скотом.

Прибывших в США с первыми переселенцами, бульдогов использовали не только для управления скотом, их применяли для охраны стад от диких зверей имущества хозяина от непрошенных двуногих гостей, охоты на диких кабанов.

Именно в таком качестве эти собаки разводились и были популярными вплоть до сегодняшних дней на фермах южных штатов США. Этих собак всегда разводили только для рабочего использования, и наличие рабочих качеств являлось единственным критерием разведения бульдогов. Поэтому и сегодня в США все основные организации, регистрирующие этих собак, основной упор в разведении делают на рабочие характеристики породы. А шоу выставки рассматривают только как возможность владельцам бульдогов собраться вместе и показать друг другу и всему кинологическому миру результаты своей работы. Девиз шоу рингов для бульдогов таков: "Следует демонстрировать в шоу-рингах собак, которых вы разводите, но не разводить собак для шоу- рингов". Именно поэтому истинные энтузиасты и заводчики не стремятся добиваться признания и вступать со своими собаками в крупные многопородные кинологические организации, основная деятельность которых сводится к проведениям шоу. Так как если в разведении собак основной акцент будет сделан на победы в шоу-рингах, это неминуемо приведет к превращению рабочей породы в ее карикатурное подобие, к получению поголовья собак пригодных только для демонстрации в шоу-ринге. Чему уже есть немало примеров среди существующих сегодня "признанных" пород.

Американский бульдог не признан, как порода такими крупными кинологическими организациями как FCI, AKC, CKC, ANKC, Kennel Club of Great Britain и это не мешает ей успешно развиваться, и обретать все больше и больше приверженцев как в США так и за их пределами. Порода признана UKC, UCI.

Однако без определенных сложностей все же не обходится. Основными организациями, занимающимися разведением и регистрирующими американских бульдогов в США, являются ABA, ARF, NABA, NKC, JDJ и UKC. Такое количество обособленных организаций, каждая из которых имеет свой стандарт, правила проведения состязаний и шоу-экспертизы, вносит путаницу в трактовании того, каким же должен быть современный американский бульдог. Поэтому с целью объединения и сплочения "бульдожьего" мира в июне1998 года в США был создан American Bulldog National Alliance (ABNA). Цель которого - создать возможность для всех без исключения владельцев американских бульдогов, зарегистрированных в этих основных регистрах соревноваться друг с другом в шоу-рингах и других состязаниях, не подвергаясь предубедительному отношению или дискриминации из-за принадлежности к той или иной организации. Что до этих пор было не возможно. Так как по условиям отдельно взятых организаций доступ к участию в их мероприятиях ограничен для собак, не зарегистрированных у них. И хотя многие собаки имеют двойные регистрации это все равно не позволяло собрать всех желающих владельцев американских бульдогов на одном мероприятии. Руководство ABNA искренне надеется что уже настал час для всех владельцев американских бульдогов, заводчиков, клубов, ассоциаций и регистров работать вместе, объединив усилия, так как только совместная работа и кооперация принесут большую пользу этой породе.

Должностными лицами ABNA был подготовлен стандарт породы, который основывается на стандартах, используемых ABA, NABA, NKC, ARF с учетом идей, существующих в сообществе владельцев американских бульдогов.


ABNA получила поддержку и сотрудничает с WABA (Working Bulldog Association). Официальным изданием ABNA является "The American Bulldog Chronicle".

Для проведения специализированных шоу-выставок и рабочих испытаний собак породы американский бульдог на высоком уровне, КРС присоединился к американской организации American Bulldog National Alliance (ABNA). При проведении своих мероприятий КРС руководствуется подходом к проведению состязаний, стандартом породы и системой оценок ABNA. Сведения по результатам проведения шоу рингов и состязаний направляются в ABNA, для расчета баллов участников, занявших призовые места, и получения в дальнейшем титулов, признаваемых ABNA.

Задачей КРС является создание достоверной информационной базы породы американский бульдог, находящейся на территории Украины.

Американский бульдог - атлетически сложенная, темпераментная собака, обладающая большой силой, ловкостью, уверенностью. Он должен производить впечатление умной и бдительной собаки. Крепкий и сильный компактный корпус. Кобели коренастей и мощнее в кости, суки - более утонченные.

Некоторая недоверчивость к людям и желание превосходства по отношению к другим собакам допустимо. Между тем американский бульдог не должен быть излишне боязливым и робким либо очень агрессивным по отношению к людям, либо быть чрезмерно агрессивным по отношению к собакам. Благодаря своей отличительной внешности и ментальным характеристикам, американский бульдог несомненно может быть компаньоном и рабочей собакой. Американского бульдога никогда нельзя путать с полностью отличными от него породами, такими как стаффордширский терьер и американский питбультерьер.

Примечание: судьи ABNA призваны к ответственности оценивать стабильность темперамента наравне с внешним видом собаки. Собаки демонстрирующие не достаточно стабильный темперамент должны удаляться с выставки.

Требование ABNA, чтобы два официально признанных различных типа американских бульдогов Стандартный и Классический, оценивались раздельно.

ABNA решила идентифицировать эти два типа: Классический ранее называемый как тип Джонсона и Стандартный ранее - Скотта, это было сделано ни в коей мере не из-за неуважения к именам людей внесших огромный в клад в сохранение породы. Это было сделано для того, чтобы отойти от личностных персоналий и развивать тот факт, что существует множество замечательных разведенцев этой породы.

Источник: журнал "Твое собачье дело" №8-9/2000 (http://www.pets.kiev.ua)



Американский бульдог: кое-что любопытное

Президент национального клуба рабочих собак, на вопрос, почему он разводит именно эту породу, ответил, - "зачем приобретать серебро, если можно приобрести золото." Охарактеризовав американского бульдога как самую сильную, самую здоровую, самую выносливую, смелую, умную и преданную породу собак.

В американском бульдоге люди всегда ценили его универсальность. Он никогда не разводился и не использовался только для какой-то одной цели: только для собачьих боев (как, например, питбультерьер), только для охраны или только для охоты на крупных зверей. Тем не менее, как известно, до недавнего времени порода часто именовалась пит-бульдог и эта приставка "пит" указывает на то, что бульдогу часто приходилось сражаться в рингах для собачьих боев. Чтобы добиться успеха и признания в таких поединках бульдогу необходимо было иметь наряду с храбростью, решительностью, стойкостью и большой физической силой отменную реакцию, быстроту, ловкость и неутомимость. И американский бульдог в полной мере обладает всеми этими качествами.

Алан Скот, известный заводчик американских бульдогов, рассказывает как однажды весной он направился со своим уже старым в то время бульдогом по кличке Бастер на пастбище проведать своих коров. Бастер отправился в свой обычный обход. Главным делом его было прогонять диких собак, которые временами досаждали коровам Алана. Когда Алан приблизился уже метров на 50 к коровам, он заметил, что среди них находится огромный (более 700 кг!) соседский бык. Этот бык, не первый раз навещавший его коров, уже порядком надоел Алану и на этот раз он решил прогнать его. Однако, заметив Алана, бык счел его присутствие здесь "неуместным" и решил атаковать человека. Когда между ними оставалось уже меньше 20 метров, откуда ни возьмись появился Бастер и с ходу вступил в бой с быком. Бык носил в носу железное кольцо и Бастер не мог вцепиться туда, поэтому он схватил быка за ухо. Некоторое время бык мотал головой Бастера в разные стороны, но, в конце концов, упал на колени. Алан приказал Бастеру отпустить и, когда он это сделал, бык встал на ноги и стартовал за изгородь и речку. Но когда он оказался там, он развернулся и снова бросился обратно. Алан снова скомандовал Бастеру схватить быка. Теперь они уже основательно сражались, прежде чем бык сдался. Тогда Бастер снова прогнал быка за речку, но, войдя в нее, тот "передумал" возвращаться на свой берег и вновь ринулся в бой. Теперь Бастер вел сражение уже в воде и через некоторое время чуть было совсем не утопил быка. Алан все же приказал Бастеру отпустить быка и только теперь он выскочил на берег и никогда уже больше не возвращался...

Кроме своей традиционной работы (укрощения быков, охоты на кабанов и охраны дома и хозяина) в последнее время американский бульдог стал успешно использоваться в спорте с собаками.

Несмотря на свою массивность, американский бульдог очень ловкая, гибкая и проворная собака, способная выполнять поистине цирковые трюки. Джон Крагенскельд (известный заводчик, одним из первых привезший А. бульдогов в Европу из США) демонстрировал мне способности Горма, его 45-килограммового и очень мощного кобеля. Он без труда мог брать барьеры в 2 - 2,5 метра. Казалось, что он мог мгновенно развернуться на 1-м квадратном дюйме.

В доме Джон сбрасывает вдруг вниз прикрепленный к балке под потолком канат и Горм мгновенно подпрыгивает и с первой попытки прочно вцепляется в канат и повисает на нем. Горм рычит и ведет "борьбу", мощно мотая головой. Потом Джон и его приятель начинают раскручивать Горма и как волейбольный мяч бросать друг другу. Джон говорит, что так висеть Горм может и полчаса, и час, но сейчас он просто подхватывает его одной рукой, а второй рукой с помощью прочной палки раскрывает Горму челюсти. Приятель в это время тут же забрасывает канат на место.

В необычайной ловкости и гибкости, американских бульдогов я вскоре убедился сам, когда мой 4-месячный бульдог стал почти без труда побеждать в борьбе моего же годовалого бультерьера. Успеху бульдога в немалой степени способствует его толстая, но очень эластичная кожа, но главной составляющей успеха (в этой борьбе) является превосходная ловкость и просто уникальная тактика ведения борьбы.

Отрывки из книги "Собаки гладиаторы"

http://www.zooclub.ru/dogs/porod/504.shtml