Большая пиренейская горная собака

ПИРЕНЕЙСКАЯ ГОРНАЯ СОБАКА (о породе)
Страна происхождения. Франция.

Общий вид.
Пиренейская собака оставляет впечатление элегантности и непревзойденной красоты в сочетании с крупным размером и величественностью. У нее чисто-белый или преимущественно белый окрас, на котором встречаются пятна серого или различных оттенков желтовато-коричневого цвета.
У нее острый ум, добродушный, но в то же время царственный вид. Элегантная в стойке и движении, она крепко и гармонично сложена, демонстрируя, что была создана для тяжелой работы — охраны стад при любой погоде на крутых склонах Пиренейских гор.

Половой тип.
Хорошо выражен. Кобели крупнее, массивнее, мужественнее, с более обильной шерстью. Суки более легкого сложения.
Недостатки. Небольшие отклонения от полового типа.
Пороки. Суки в кобелином типе.

Особенности поведения и характера.
Характер и темперамент являются наиболее важными чертами пиренейской собаки. По натуре она самоуверенна, мягка и дружелюбна. При необходимости защищает свою территорию, собственность хозяина и членов его семьи, но по общему складу спокойна и хладнокровна, терпелива и сдержанна, хотя и умеет настоять на своем.


Здоровье
в общем и целом славящиеся неплохим здоровьем, эти собаки подчас страдают от дисплазии бедренных суставов, аномалий развития органов зрения. Недостаточная подвижность может привести к метеоризму кишечника. Не следует выстригать ваших питомцев в преддверии лета: отсутствие шерсти вызовет болезненные поражения кожи.

Достоинства
Эти собаки очень любят быть вместе с семьей. Они замечательно ладят с детьми, но ввиду внушительных размеров целесообразно не оставлять таких собак наедине с самыми младшими, поскольку они могут их ненароком сбить с ног. Пиренейские горные собаки славятся своим благородством и храбростью. Они всегда готовы защищать хозяев от любой опасности.

Недостатки. Робость, повышенная возбудимость.
Пороки. Трусость, флегматичность, немотивированная агрессия.

Из истории породы
Ни одна другая порода не может похвастаться такой колоритной и многолетней историей на службе у человека, как большая пиренейская собака, Le Grande Chien des Montagnes, Le Chien des Pyrenees, или, как она известна в Англии и на Европейском континенте, пиренейская горная собака.

Это порода французской знати и королевского двора, порода крестьян-пастухов, работавшая на высокогорных склонах Пиренейских гор. Ее останки находят в археологических пластах, относящихся к бронзовому веку, что приблизительно датирует ее появление в Европе 1800 — 1000 годами до н. э., хотя существует мнение, что большая пиренейская появилась здесь гораздо раньше — вместе с переселением арийских племен в Европу из Центральной Азии или Сибири.
Полагают также, что большая пиренейская собака — потомок мастифа, останки которого находят в древнейших археологических пластах на побережье Балтийского и Северного морей, свидетельствующих о существовании домашней собаки. Изображения похожей собаки есть в произведениях вавилонского искусства, относящихся к концу третьего тысячелетия до н. э.
Появившись в Европе, большая пиренейская собака, оставаясь в изоляции на высокогорьях до наступления средневековья, под влиянием климатических условий эволюционировала к современному типу. Ее изображения были обнаружены рядом с королевским гербом на барельефах Каркассона, выполненных за 500 лет до того, как в XVII веке породу признали в королевском дворе. Еще в 1407 году историк Бурде, описывая охрану замка лордов, писал о том, что вместе с вооруженными воинами охрану несли большие пиренейские собаки, которым отводилось специальное место в сторожевых будках; они также сопровождали тюремщиков замка при их ежедневных обходах. Их использование в этих целях стало повсеместным, в каждом большом замке можно было встретить пиренейских горных собак.

В 1675 году при посещении города Баррежа юный наследник престола Франции, сопровождаемый мадам де Ментенон, влюбился в прекрасного Patou (общее название для пастушьих собак) и настоял, чтобы взять его с собой в Лувр, где их очарованию поддался маркиз де Лувуа. Таким образом помощники пастухов из Пиренейских гор стали домашними собаками французской знати. Как только одна большая пиренейская появилась при дворе, все придворные тут же захотели иметь подобную собаку, и порода получила известность.
Однако врожденное чувство преданности, охранный инстинкт и способность понимать человека развивались у большой пиренейской собаки на изолированных высокогорных равнинах. Там, где многочисленные хищники бродили по склонам гор, она охраняла гурты овец. Большая пиренейская обладала острым чутьем и зрением, была незаменимым помощником пастухов — считалось, что в охране она стоила двоих людей.
Природа защитила ее длинной, густой шерстью, поэтому она почти неуязвима для нападения, за исключением двух точек — подбородка и основания черепа. Человек вооружил ее широким железным ошейником с четырехсантиметровыми шипами, и пиренейская собака стала непобедимым противником волков и медведей, завоевав заслуженную славу. Ее даже стали называть пиренейским волкодавом, пиренейской волчьей гончей и пиренейской медвежьей гончей.
Первые поселенцы — рыбаки Ньюфаундленда — сделали лучший выбор, взяв с собой именно эту породу. К 1662 году, когда появилось первое постоянное поселение, большая пиренейская собака стала им надежным защитником и верным другом. Здесь ее скрестили с черным английским ретривером, привезенным английскими поселенцами, и в результате появился ньюфаундленд.
Старотипный ландсир с черно-белой шерстью был ближе к пиренейской собаке, чем современный черный ньюфаундленд, хотя оба они весьма схожи друг с другом.
С исчезновением хищников на Пиренеях порода, казалось, была обречена на вымирание. Но она стала настолько популярной в Европе, что собак в больших количествах вывозили из Франции. К тому же благодаря усилиям некоторых французских собаководов и тому, что зимой эту породу использовали на фермах (когда не было выпасов на горных склонах), количество собак увеличилось настолько, что сегодня они снова обжили свои исконные места обитания.
Большую пиренейскую часто называют «мэт» (mat-dogs) — «собака-коврик» из-за ее привычки лежать под дверьми фермерского домика, когда она не занята на работе, например не возит тележки с грузом.
Большая пиренейская собака получила всеобщее признание только после того, как в 1933 году ее признал Американский клуб собаководства. Трудно поверить, что еще в 1824 году генерал Лафайетт привез пару собак в подарок своему другу Дж.С. Скиннеру. «Он сказал, что они зарекомендовали себя как неоценимые помощники овцеводов во всех районах, где на овец нападают волки и одичавшие собаки», — пишет мистер Скиннер в своей книге «Собака и охотник».
После этого в Америку несколько раз привозили отдельных собак, но лишь после 1933 года началось их настоящее разведение. Сегодня большая пиренейская собака занимает одно из первых мест в Племенной книге АКС.
Чем больше внешность этой собаки напоминает бурого медведя, если не считать белого окраса и висячих ушей, тем ближе она к предпочтительному типу. Вряд ли отыщется более яркая и колоритная порода; ее метко прозвали «ожившим сугробом Пиренейских гор». Прежде всего сторож и компаньон, пиренеец может быть прекрасным охотником. Она с удовольствием тянет тележки с грузом, а знание опасных мест на глубоком снегу делает ее идеальным животным для вьючной работы и работы проводником в лыжных путешествиях. Во время Первой мировой войны ее использовали именно как вьючное животное; много лет таким же образом она переносила контрабандные товары на франко-испанской границе, выбирая путь, по которому не прошел бы человек, и успешно избегая таможенников.
Благодаря своей красоте большая пиренейская собака может сниматься в кино и уже снялась в нескольких французских фильмах.